FEエコーズ ハード攻略 リゲル将軍ベルクトと戦う 3章11

投稿日:2017年5月6日 更新日:

ドゼーの砦に向かうアルムたちの前に、突然あらわれたリゲル軍。その中にはリゲル将軍ベルクトの姿が・・・

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 ソフィアの森で妖術師軍団と戦う 3章10

スポンサーリンク

基本情報・入手アイテム

ゲーム難易度 ハード
味方最大出撃数 11
敵部隊数 3
勝利条件 敵全滅
入手アイテム 聖なる指輪(ベルクト)
入手アイテム はちみつ(フェルナン)

攻略メモ

ファイアーエムブレムエコーズ 森の戦い

戦闘は森の中で行われる。敵は全員騎馬兵で機動力が高く、守備力が低い味方ユニットにまで攻撃が届きやすいです。1ターン目は、極力味方ユニットを森に配置し、敵の猛攻をかわしましょう。

ファイアーエムブレムエコーズ ベルクトの能力

【ベルクトはアルム】、【フェルナンはクレーベ】が攻撃範囲にいると、他のユニットを無視して優先的に攻撃してきます。ベルクトは魔法防御が比較的低いので、アルムでおびき寄せて魔法攻撃で倒しましょう。ベルクトは聖なる指輪を装備していて、毎ターンHPを回復するので、長引かせるとやっかいです。早めに倒してしまいましょう。

ファイアーエムブレムエコーズ ボウナイトの能力

ベルクトも強いですが、ダークホース的なのがボウナイト。移動範囲が広いので防ぎきれず、弱い味方ユニットが倒されることも・・・。
後で分かったのですが、このボウナイトは水門から湧いてくる増援で、ベルクトたちと被らないように調整すればよかったみたいです(´-ω-`)

リゲルのベルクト将軍

アルムが気になるのは、リゲルのベルクト将軍。ルカによると、歳はアルムとあまり変わらないようで、王家の血をひく若き将軍だという。

リゲル軍本体は森を抜け西のほうまで退却したと情報が入る。なので解放軍が次に戦う相手はドゼー軍となるはずだった。

ファイアーエムブレムエコーズ ベルクトとフェルナン

しかし突如、解放軍の前に姿を表したのは、リゲルのベルクト将軍とフェルナン。ベルクトはアルムに対して「ソフィア城での戦いは楽しませてもらった。平民にしてはよくやる」と声をかける。

貴族とか将軍とか、位の高い人はみんなこんな感じだね(´・ω・`;)

ベルクトとの戦い

「このところ戦がなくて、腕がなまっていたところだ。その力見せてもらうぞ!」とベルクトは言い、突然切りかかってきた。

ファイアーエムブレムエコーズ アルムとベルクト

ファイアーエムブレムエコーズ アルムのあざに驚くベルクト

ファイアーエムブレムエコーズ 聖痕について

応戦するアルムだが剣を飛ばされ、左手のあざがあらわになる。そのあざを見て驚くベルクト。「お前のようなものに聖痕などあるわけがない」
そして戦闘に突入する。

ベルクトを倒すと「小手調べで深追いすることはない」みたいなことを言って撤退します。負け惜しみ(●´艸`)

続きはこちら

FEエコーズ ハード攻略 森の村でリュートが仲間に

*

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズの最新システム ミラの歯車も 3/20更新

目次1 キャラクターの成長を助けるシステム搭載2 今作の難易度は?3 ミラの歯車とは?4 クラスチェンジについて5 弓兵は隣のマスを攻撃できる?6 武器の使用回数制限なし? キャラクターの成長を助ける …

ファイアーエムブレムエコーズ マチルダ

FEエコーズ ハード攻略 一騎当千のマチルダが加入する

ついにマチルダさんが解放軍に加入。クレーベと同じくらいの実力と誰かがいっていたけど、クレーベよりも二回りくらい強い印象。解放軍の中でも一番強かったりするヽ(^◇^*)/   前の話はこちら …

ファイアーエムブレムエコーズ ジャミル

FEエコーズ ハード攻略 ドーマの塔に続く門を突破 4章4

ドーマの塔への続く道を守る砦、それがドーマの門です。全体攻撃魔法の【メガクェイク】がはじめて登場するマップでもあります。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 賢者の里でハルクのもと …

ファイアーエムブレムエコーズ 反乱軍じゃない解放軍だ!

FEエコーズ ハード攻略 南の砦を取り戻す 1章5

南の砦を守っているのは正規の訓練を受けた兵士たち。「今までの盗賊たちとはワケが違う」とロビンは躊躇するが、グレイがうまく説得し砦の奪回に向かうことに。   前の話はこちら FEエコーズ ハー …

ファイアーエムブレムエコーズ 賢者ハルク

FEエコーズ ハード攻略 賢者の里でハルクのもとを訪れる

大賢者ハルクのチカラで、邪悪な者たちから守られている里。セリカは助言を求めて、ハルクのもとを訪れる。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 迷いの森を抜けて賢者ハルクに会いに行く & …