FEエコーズ ハード攻略 ジュダとソニアの関係が気になる 4章5

投稿日:

はじめてジュダと戦うマップ。ジュダを倒すにはコツがあるので、詳しくはこの記事の攻略メモを参照してください。それにしても、ジュダとソニアにはなんらかの因縁がある様子。どういう関係なんだろう、敵対しているのは間違いないけど。

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 ドーマの塔に続く門を突破 4章4

スポンサーリンク

基本情報・入手アイテム

ゲーム難易度 ハード
味方最大出撃数 16
敵部隊数 7
勝利条件 敵全滅
入手アイテム 竜の盾(ジュダ)

攻略メモ

ジュダの持つ竜の盾は、確実に手に入れたいところ。しかしジュダは7ターン目に離脱してしまうので、それまでに倒さないと竜の盾は手に入りません。

ファイアーエムブレムエコーズ ジュダ

ジュダは相手の攻撃を無効化するすることができます。ただし、4人目、8人目、12人目など4の倍数の攻撃は無効化できません。

具体例をあげると、レオ(一人目)、ボーイ(二人目)、ソニア(三人目)は攻撃を封じられるが、セリカ(四人目)の攻撃は当たるといったように、4人目、8人目、12人目の攻撃が当たります。

ファイアーエムブレムエコーズ ジュダ

はじめの3人の攻撃は無効となるので、この3人はジュダと戦っても死なない程度のユニットで適当に攻撃します。そして4人目に本命のユニットで攻撃します。僕は4人目にセリカをもってきて、ライナロックの必殺でトドメを刺しました。

ファイアーエムブレムエコーズ ジュダを倒したアンテーゼ

ジュダが信用できるか確かめたいセリカ

ジュダの提案した取引(セリカの魂をドーマに捧げるならミラとアルムが救われるというもの)にたいして、セリカは信じていいものかを迷っていた。

セリカはドーマの沼でジュダに会い、それを確かめるためにまずミラに合わせてほしい、とジュダに言う。

ミラに会うことをジュダは快諾するが、セリカ以外の者にはここで消えてもらうと言いだした。そして戦闘がはじまる。なかなか横暴なことを言うおじさんだ(ノД`)・゜・。

それにしても、セリカもジュダの取引なんて信用できるわけないのに・・・。

それほどセリカにとっては、魅力的な取引なんだなぁ・・・。

ソニアとジュダの関係

ソニアは自分の姉を魔女にしたジュダを恨んでいる。魔女というのは、魂をドーマに捧げることで強大な魔力を得た存在なのだが、人ではなくなってしまう。

ファイアーエムブレムエコーズ ジュダとソニア

ソニアはジュダを倒す機会を伺っていたという。
ソニアで倒したいところだったけど、火力不足でかなわず(´・ω・`;)

-ファイアーエムブレムエコーズ

*

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ セーバー

FEエコーズ ハード攻略 セーバーをノーヴァの港で雇う

港から船で海を渡りミラ神殿を目指すセリカたち。しかし今は船が出せないという・・・。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 ノーヴァ島の墓地でゾンビ出現 2章1   スポンサ …

ファイアーエムブレムエコーズ デューテ

FEエコーズ ハード攻略 デューテを仲間にする

第3章はこれで終了。アルムとセリカは別々の道を進み、それぞれが水門を開けることでソフィアを洪水の危機から救う。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 タタラを倒しデューテを救う 3章 …

ファイアーエムブレムエコーズ 海賊の襲撃

FEエコーズ ハード攻略 海に出るとさっそく海賊のおでまし 2章2

セーバーを雇い入れたことで船出ができたセリカたち。しかし、さっそく海賊船が近づいてきて「通行料だ。積み荷と女どもはおいていきな」と凄む。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 セーバ …

ファイアーエムブレムエコーズ ギースの能力

FEエコーズ ハード攻略 盗賊王ギースの砦 3章6

セリカたちはギースの砦にせまっていく。慌てたギースは、残った部隊(ディーンかソニア)は何をしてやがると悪態をつくが、残った彼らはいっこうに動く気配がない。   前の話はこちら FEエコーズ …

ファイアーエムブレムエコーズ ブライ

FEエコーズ ハード攻略 ミラの谷でリゲル軍と戦う 3章7

ミラの神殿に続く、ミラの谷に差し掛かったところで、リゲル軍がセリカたちの前に立ちふさがった。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 ギースの砦内部でエストを救出   スポン …