FEエコーズ ハード攻略 ジュダとソニアの関係が気になる 4章5

投稿日:

はじめてジュダと戦うマップ。ジュダを倒すにはコツがあるので、詳しくはこの記事の攻略メモを参照してください。それにしても、ジュダとソニアにはなんらかの因縁がある様子。どういう関係なんだろう、敵対しているのは間違いないけど。

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 ドーマの塔に続く門を突破 4章4

スポンサーリンク

基本情報・入手アイテム

ゲーム難易度 ハード
味方最大出撃数 16
敵部隊数 7
勝利条件 敵全滅
入手アイテム 竜の盾(ジュダ)

攻略メモ

ジュダの持つ竜の盾は、確実に手に入れたいところ。しかしジュダは7ターン目に離脱してしまうので、それまでに倒さないと竜の盾は手に入りません。

ファイアーエムブレムエコーズ ジュダ

ジュダは相手の攻撃を無効化するすることができます。ただし、4人目、8人目、12人目など4の倍数の攻撃は無効化できません。

具体例をあげると、レオ(一人目)、ボーイ(二人目)、ソニア(三人目)は攻撃を封じられるが、セリカ(四人目)の攻撃は当たるといったように、4人目、8人目、12人目の攻撃が当たります。

ファイアーエムブレムエコーズ ジュダ

はじめの3人の攻撃は無効となるので、この3人はジュダと戦っても死なない程度のユニットで適当に攻撃します。そして4人目に本命のユニットで攻撃します。僕は4人目にセリカをもってきて、ライナロックの必殺でトドメを刺しました。

ファイアーエムブレムエコーズ ジュダを倒したアンテーゼ

ジュダが信用できるか確かめたいセリカ

ジュダの提案した取引(セリカの魂をドーマに捧げるならミラとアルムが救われるというもの)にたいして、セリカは信じていいものかを迷っていた。

セリカはドーマの沼でジュダに会い、それを確かめるためにまずミラに合わせてほしい、とジュダに言う。

ミラに会うことをジュダは快諾するが、セリカ以外の者にはここで消えてもらうと言いだした。そして戦闘がはじまる。なかなか横暴なことを言うおじさんだ(ノД`)・゜・。

それにしても、セリカもジュダの取引なんて信用できるわけないのに・・・。

それほどセリカにとっては、魅力的な取引なんだなぁ・・・。

ソニアとジュダの関係

ソニアは自分の姉を魔女にしたジュダを恨んでいる。魔女というのは、魂をドーマに捧げることで強大な魔力を得た存在なのだが、人ではなくなってしまう。

ファイアーエムブレムエコーズ ジュダとソニア

ソニアはジュダを倒す機会を伺っていたという。
ソニアで倒したいところだったけど、火力不足でかなわず(´・ω・`;)

*

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ 砂漠の砦攻略

FEエコーズ ハード攻略 難攻不落の砂漠の砦攻略戦 3章3

ギースの砦に向かうため、砂漠の入り口にある砦を攻めるセリカ。3章に入ってようやく難易度の高いマップがでてきた印象(●´艸`)   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 アトラスを山の村で …

ファイアーエムブレムエコーズ 海賊の襲撃

FEエコーズ ハード攻略 海に出るとさっそく海賊のおでまし 2章2

セーバーを雇い入れたことで船出ができたセリカたち。しかし、さっそく海賊船が近づいてきて「通行料だ。積み荷と女どもはおいていきな」と凄む。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 セーバ …

ファイアーエムブレムエコーズ アルムとセリカ

FEエコーズ ハード攻略 アルムとセリカの再会

ソフィア城の目前で、突然狙われ連れ去られそうになるセリカ。それを仮面の男が救けた。セリカには狙われる理由も、仮面の男の正体も分からない。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 ソフィ …

ファイアーエムブレムエコーズ

ファイアーエムブレムエコーズ もうひとりの英雄王とは?

ファイアーエムブレム エコーズ もうひとりの英雄王とは、1992年にファミリーコンピューターで発売された、ファイアーエムブレム外伝をリメイクした作品です。ファイアーエムブレムとしては2作目となります。 …

ファイアーエムブレムエコーズ 村の少女を救ける

FEエコーズ ハード攻略 森の祠で少女を救けよう

数百年の歴史の重みを感じさせる祠。こんな場所でも人間の出入りした痕跡が残っている。 前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 敵の騎馬隊が押し寄せる 3章13     目次1 基本 …