グラブルのあるきかた

大手サイトにはない、かゆいところに手が届く内容をお届け!

ファイアーエムブレム

FEエコーズ ハード攻略 ギースの砦内部でエストを救出

投稿日:2017年5月5日 更新日:

やっとギースの砦を攻略ヽ(^◇^*)/ さらに新しい仲間も増え、セリカ軍の戦力も順調に上がっています。

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 盗賊王ギースの砦 3章6

加入ユニット・入手アイテム

加入ユニット クラス 加入レベル 加入条件
ソニア 魔道士 5 話しかける
エスト ペガサスナイト 3 牢屋から救ける

入手アイテム 入手場所
飲み水 玄関
デビルアクス 玄関
銀貨の大袋 玄関
記憶の欠片 玄関
発酵乳 作戦室
フーガ家の盾 作戦室
ラムの葡萄酒 作戦室
エール×2 作戦室
聖獣のチーズ 作戦室
ハム 作戦室
手やり 牢獄1

攻略メモ

ギースを倒すと手に入る金貨。鍛冶屋で【武器の錬成】をするときに使うものですが、僕が「現時点でベストな使い方」と思ったものを紹介します。

セリカが初期装備として持っていた、【黄金の短剣】。これを強化することで【宝剣ソフィア】に進化させることができます。

宝剣ソフィアは、威力6・必殺10という剣としての高い能力に加えて、回復効果で毎ターンHPを回復できます。さらに戦技の【真ライナロック】を覚えれば、一撃必殺の攻撃を繰り出すことができます。

セリカ専用武器とはなりますが、銀貨10枚+金貨1枚でこれだけの進化ができるので、コスパは最高。進化しておくことをオススメします。

進化のやり方は、まず黄金の短剣を2段階【強化】します。1段階目・2段階目ともに銀貨5枚で可能です。そうすると???という剣が選べるようになるので、選んで【進化】させます。この進化には金貨が1枚必要です。進化させると、宝剣ソフィアに変化します。

ストーリー紹介(ネタバレ注意)

囚われていた人を解放

ソフィアの盗賊の王ギースを倒したセリカたち。ギースの砦に囚われていた人々を解放します。

アトラスの弟たちも無事に見つかり、アトラスは「セリカのためならなんでもする」と感謝しています。アトラスくんには、まだまだがんばってもらいますよ(^^)

ペガサス3姉妹の再会 

牢獄にはパオラとカチュアの妹【エスト】が囚われていて、解放してあげると仲間になります。再会して早々、カチュアとエストがちょっとした姉妹ゲンカ。仲の良い証ってこと?(●´艸`)

セリカの母リプリカ 

牢獄はもう1つあり、そこには【イルマ】というミラの神殿に仕える神官?が囚われています。数年という長い間ここに囚われていたという、かわいそうに。
イルマはセリカを見て驚いた様子。セリカが【リプリカ】という人に似ているらしいです。そしてリプリカはセリカの母だと判明します。

セリカは母の記憶がないらしく、イルマに母のことを聞きます。
リプリカは、もともとはミラに仕えるシスターだったのですが、祭事で神殿をおとずれたソフィア国王リマ4世は、リプリカの美しさに目をつけ無理やり城へつれ帰り、何番目ともわからぬ妃にしてしまいました。ただリプリカには王宮の暮らしが合わず、セリカを産んでまもなく亡くなってしまったといいます。

「実はリプリカさまからあなたへと預かっているものがあるのです。」とイルマ。王家の証であるサークレットを、アンテーゼ(セリカ)が成人したら渡すように言われているということです。イルマは、サークレットはミラ神殿にあるので、神殿まで来て欲しいと言い、先に神殿に行き待っている、とのことでした。

ソニアが仲間に 

あとは、ここでディーンかソニアの生き残ったほうが、仲間になります。僕はソニア姉さんを仲間にしましたヽ(^◇^*)/

続きはこちら

FEエコーズ ハード攻略 ミラの谷でリゲル軍と戦う 3章7

ファイアーエムブレムエコーズ特集

-ファイアーエムブレム

CAPTCHA

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 海賊がさらに襲ってくる 2章3

またまた海賊の襲撃。今度は前回よりも敵の数が多いので油断は禁物。ちょっと戦略を誤ると倒されてしまうかも。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 海に出るとさっそく海賊のおでまし 2章 …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 祈祷師という意外な強敵 2章5

不気味な船に敵が一人だけ・・・。乗っているのは魔物を召喚する祈祷師だった。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 バルボとカムイとレオが仲間に   基本情報・入手アイテム …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ソフィアの海岸でパオラたちを助ける 3章1

ソフィアの海岸からミラ神殿に向う途中、盗賊のガッハ一味を見つける。余計な戦いを避けようとするセリカたちだが、パオラとカチュアが囲まれているのを見て助けに入る。   前の話はこちら FEエコー …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ CM動画と新キャラクターと新システム情報

公式ホームページにCM動画3つがアップされていたのと、新しいキャラクターやシステムの最新情報も紹介します。 目次1 神が狂えば人も狂う、神が滅べば人もまた滅ぶ2 アルムとセリカが・・・3 ペガサス三姉 …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ 憤怒の葬列は経験値稼ぎに最適!

ファイアーエムブレムエコーズの記事がなかなか更新できていないですが、ちゃんとプレイしています。ただレベル上げに時間がかかってしょうがないというのが本音(´・ω・`;) 今回は時短のために、追加コンテン …