FEエコーズ ハード攻略 森の村でリュートが仲間に

投稿日:2017年5月6日 更新日:

ドゼーの砦攻略の前に補給地として立ち寄った村。ドゼーやリゲルの兵隊に無茶苦茶にされてしまったと嘆く村人たち。

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 リゲル将軍ベルクトと戦う 3章11

加入ユニット・入手アイテム

加入ユニット クラス 加入レベル 加入条件
リュート 魔道士 7 話しかける

入手アイテム 入手場所
オレンジ 出入り口
飲み水 鍛冶屋
飲み水 広場
小麦粉 広場
オレンジ 民家1
記憶の欠片 民家2

攻略メモ

アルム軍としては、はじめての鍛冶屋がある村。錆びた武器・防具を鍛え直し、戦力を増強しましょう。

ストーリー紹介(ネタバレ注意)

リュートが仲間になる

魔道士のリュートによると、リュートの妹デューテが、リゲル軍の妖術師タタラに連れ去られたらしい。デューテは高い魔道の才能を持っていて、そこをタタラに目をつけられてしまった。そしてタタラに操られ、北の水門を守っているという。

リゲルの目的は、水門を閉じ続け、ソフィアを水に沈めること。解放軍としてもそれは阻止したい。タタラさえ倒せば、デューテはもとに戻るということだ。リュートも仲間に加わってくれるというので、アルムは力を貸すことにした。

クレーベの葛藤

村を出るときに、アルムはクレーベに呼び止められる。村娘一人を救うために解放軍を動かしてもいいのか?ということだった。それに対してアルムは「一人のために軍を動かすことがいいと思っているわけではないし、すべての人を救えるとも思っていないよ」と答える。

「さらわれたのがお姫さまだったら、クレーベは命をかけてでも救けにいくのだと思う。でもそれは、平民だとか貴族だとかそんな理由であってはいけないんだ。僕はできるかぎりの人を救けたい。だから力を貸して欲しい」そう言うアルムに、クレーベは沈黙してしまった。

以下村人から聞いた話

リュートとデューテは、魔道の才能が高い祖先の血をひく者。このことは、この村の者と国王しか知らぬはず。いったい誰がリゲルにもらしたのか・・・。

噂では、ドゼーに捕まっているマチルダが、近々見せしめに処刑されるらしい。マチルダと将来を誓いあった仲のクレーベは、さすがに動揺の色を隠せない(。・人・`。))

もう少しで美人のマチルダさんが仲間に。処刑される前に、早く助け出さないと(●´艸`)

続きはこちら

FEエコーズ ハード攻略 マチルダの処刑 3章12

CAPTCHA

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 盗賊の森での戦闘 1章2

鬱蒼とした少し暗い森。近年は盗賊が住み着いているため、通行するのも危険に。アルム達も盗賊を見かけるが、相手はこちらに気がついておらず、隠れてやり過ごそうとするが・・・。   前の話はこちら …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 海賊頭のダッハを倒す 2章4

この地帯の海賊のボスであるダッハに、海賊行為をやめさせようとするセリカ。しかしダッハがそんなセリカの言葉に耳を貸すはずがない。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 海賊がさらに襲っ …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズの最新システム ミラの歯車も 3/20更新

目次1 キャラクターの成長を助けるシステム搭載2 今作の難易度は?3 ミラの歯車とは?4 クラスチェンジについて5 弓兵は隣のマスを攻撃できる?6 武器の使用回数制限なし? キャラクターの成長を助ける …

ファイアーエムブレムエコーズ

ファイアーエムブレムエコーズ もうひとりの英雄王とは?

ファイアーエムブレム エコーズ もうひとりの英雄王とは、1992年にファミリーコンピューターで発売された、ファイアーエムブレム外伝をリメイクした作品です。ファイアーエムブレムとしては2作目となります。 …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ソフィアの平原を突破 1章7

広大なソフィアの平原にも終わりが見えてきた。ここのドゼー軍を突破すれば、解放軍のアジトまではあと少しだ。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 騎士フェルナン 1章6   …