グラブルのあるきかた

大手サイトにはない、かゆいところに手が届く内容をお届け!

ファイアーエムブレム

FEエコーズ ハード攻略 リゲル将軍ベルクトと戦う 3章11

投稿日:2017年5月6日 更新日:

ドゼーの砦に向かうアルムたちの前に、突然あらわれたリゲル軍。その中にはリゲル将軍ベルクトの姿が・・・

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 ソフィアの森で妖術師軍団と戦う 3章10

基本情報・入手アイテム

ゲーム難易度 ハード
味方最大出撃数 11
敵部隊数 3
勝利条件 敵全滅
入手アイテム 聖なる指輪(ベルクト)
入手アイテム はちみつ(フェルナン)

攻略メモ 

戦闘は森の中で行われる。敵は全員騎馬兵で機動力が高く、守備力が低い味方ユニットにまで攻撃が届きやすいです。1ターン目は、極力味方ユニットを森に配置し、敵の猛攻をかわしましょう。

【ベルクトはアルム】、【フェルナンはクレーベ】が攻撃範囲にいると、他のユニットを無視して優先的に攻撃してきます。ベルクトは魔法防御が比較的低いので、アルムでおびき寄せて魔法攻撃で倒しましょう。ベルクトは聖なる指輪を装備していて、毎ターンHPを回復するので、長引かせるとやっかいです。早めに倒してしまいましょう。

ベルクトも強いですが、ダークホース的なのがボウナイト。移動範囲が広いので防ぎきれず、弱い味方ユニットが倒されることも・・・。
後で分かったのですが、このボウナイトは水門から湧いてくる増援で、ベルクトたちと被らないように調整すればよかったみたいです(´-ω-`)

ストーリー紹介(ネタバレ注意)

リゲルのベルクト将軍

アルムが気になるのは、リゲルのベルクト将軍。ルカによると、歳はアルムとあまり変わらないようで、王家の血をひく若き将軍だという。

リゲル軍本体は森を抜け西のほうまで退却したと情報が入る。なので解放軍が次に戦う相手はドゼー軍となるはずだった。

しかし突如、解放軍の前に姿を表したのは、リゲルのベルクト将軍とフェルナン。ベルクトはアルムに対して「ソフィア城での戦いは楽しませてもらった。平民にしてはよくやる」と声をかける。

貴族とか将軍とか、位の高い人はみんなこんな感じだね(´・ω・`;)

ベルクトとの戦い

「このところ戦がなくて、腕がなまっていたところだ。その力見せてもらうぞ!」とベルクトは言い、突然切りかかってきた。

応戦するアルムだが剣を飛ばされ、左手のあざがあらわになる。そのあざを見て驚くベルクト。「お前のようなものに聖痕などあるわけがない」
そして戦闘に突入する。

ベルクトを倒すと「小手調べで深追いすることはない」みたいなことを言って撤退します。負け惜しみ(●´艸`)

続きはこちら

FEエコーズ ハード攻略 森の村でリュートが仲間に

ファイアーエムブレムエコーズ特集

-ファイアーエムブレム

CAPTCHA

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 沼の墓地に現れたのはドラゴンゾンビ… 4章2

またまた墓地シリーズがきました。ゾンビの出る墓地・スケルトンの出る墓地ときて、今度はドラゴンゾンビが出てきます。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 セリカは死の沼でジュダに取引を …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ギースの砦内部でエストを救出

やっとギースの砦を攻略ヽ(^◇^*)/ さらに新しい仲間も増え、セリカ軍の戦力も順調に上がっています。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 盗賊王ギースの砦 3章6   …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズをあらかじめダウンロードしてみた感想と聖なる井戸とは

目次1 ファイアーエムブレムエコーズをあらかじめダウンロードしてみました2 聖なる井戸の水を飲むと特定の能力が上昇する3 実際にダウンロードしてみた感想4 あらかじめダウンロードとは ファイアーエムブ …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 森の祠で少女を救けよう

数百年の歴史の重みを感じさせる祠。こんな場所でも人間の出入りした痕跡が残っている。 前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 敵の騎馬隊が押し寄せる 3章13     目次1 基本 …

ファイアーエムブレムエコーズ

ファイアーエムブレムエコーズ カジュアルモードがおすすめ

目次1 キャラが死なないモード、フェニックスモードの搭載は?1.1 オススメなのはカジュアルモード1.2 ファイアーエムブレムらしい遊び方はこれ2 まとめ キャラが死なないモード、フェニックスモードの …