グラブルのあるきかた

大手サイトにはない、かゆいところに手が届く内容をお届け!

ファイアーエムブレム

FEエコーズ ハード攻略 リゲル将軍ベルクトと戦う 3章11

投稿日:2017年5月6日 更新日:

ドゼーの砦に向かうアルムたちの前に、突然あらわれたリゲル軍。その中にはリゲル将軍ベルクトの姿が・・・

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 ソフィアの森で妖術師軍団と戦う 3章10

基本情報・入手アイテム

ゲーム難易度 ハード
味方最大出撃数 11
敵部隊数 3
勝利条件 敵全滅
入手アイテム 聖なる指輪(ベルクト)
入手アイテム はちみつ(フェルナン)

攻略メモ 

戦闘は森の中で行われる。敵は全員騎馬兵で機動力が高く、守備力が低い味方ユニットにまで攻撃が届きやすいです。1ターン目は、極力味方ユニットを森に配置し、敵の猛攻をかわしましょう。

【ベルクトはアルム】、【フェルナンはクレーベ】が攻撃範囲にいると、他のユニットを無視して優先的に攻撃してきます。ベルクトは魔法防御が比較的低いので、アルムでおびき寄せて魔法攻撃で倒しましょう。ベルクトは聖なる指輪を装備していて、毎ターンHPを回復するので、長引かせるとやっかいです。早めに倒してしまいましょう。

ベルクトも強いですが、ダークホース的なのがボウナイト。移動範囲が広いので防ぎきれず、弱い味方ユニットが倒されることも・・・。
後で分かったのですが、このボウナイトは水門から湧いてくる増援で、ベルクトたちと被らないように調整すればよかったみたいです(´-ω-`)

ストーリー紹介(ネタバレ注意)

リゲルのベルクト将軍

アルムが気になるのは、リゲルのベルクト将軍。ルカによると、歳はアルムとあまり変わらないようで、王家の血をひく若き将軍だという。

リゲル軍本体は森を抜け西のほうまで退却したと情報が入る。なので解放軍が次に戦う相手はドゼー軍となるはずだった。

しかし突如、解放軍の前に姿を表したのは、リゲルのベルクト将軍とフェルナン。ベルクトはアルムに対して「ソフィア城での戦いは楽しませてもらった。平民にしてはよくやる」と声をかける。

貴族とか将軍とか、位の高い人はみんなこんな感じだね(´・ω・`;)

ベルクトとの戦い

「このところ戦がなくて、腕がなまっていたところだ。その力見せてもらうぞ!」とベルクトは言い、突然切りかかってきた。

応戦するアルムだが剣を飛ばされ、左手のあざがあらわになる。そのあざを見て驚くベルクト。「お前のようなものに聖痕などあるわけがない」
そして戦闘に突入する。

ベルクトを倒すと「小手調べで深追いすることはない」みたいなことを言って撤退します。負け惜しみ(●´艸`)

続きはこちら

FEエコーズ ハード攻略 森の村でリュートが仲間に

ファイアーエムブレムエコーズ特集

-ファイアーエムブレム

CAPTCHA

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ヌイババ初登場 3章14

それほど難易度は高くないマップ。アーチャーが多く、攻撃範囲が広いので弱い味方に攻撃が集中しないように注意です。クリア後は、リゲル帝国側の裏事情が分かります。   前の話はこちら FEエコーズ …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 一騎当千のマチルダが加入する

ついにマチルダさんが解放軍に加入。クレーベと同じくらいの実力と誰かがいっていたけど、クレーベよりも二回りくらい強い印象。解放軍の中でも一番強かったりするヽ(^◇^*)/   前の話はこちら …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ドーマの塔でジュダと秘密の取引をするセリカ 4章6

ファイアーエムブレムエコーズの記事を久しぶりに書きました。 11月8日にMiiverseのサービスが終了するということなので、スクショをMiiverseに頼っていた身としてはちょっとあせりました(´- …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 4章ミラの神殿でノーマが仲間に

ここからはいよいよ4章に突入。ハードモードだと、3章でもちょっとキツイ感じだったけど、さらに戦いが厳しくなるみたいです(´-ω-`)   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 デューテを …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ソフィア北の墓地の遭遇戦 3章2

ゾンビやスケルトンが無限に湧いてくる墓地。弱いユニットのレベルアップには最適な場所です。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 ソフィアの海岸でパオラたちを助ける 3章1 &nbsp …