グラブルのあるきかた

大手サイトにはない、かゆいところに手が届く内容をお届け!

ファイアーエムブレム

FEエコーズ ハード攻略 ジュダとソニアの関係が気になる 4章5

投稿日:2017年5月30日 更新日:

はじめてジュダと戦うマップ。ジュダを倒すにはコツがあるので、詳しくはこの記事の攻略メモを参照してください。それにしても、ジュダとソニアにはなんらかの因縁がある様子。どういう関係なんだろう、敵対しているのは間違いないけど。

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 ドーマの塔に続く門を突破 4章4

基本情報・入手アイテム

ゲーム難易度 ハード
味方最大出撃数 16
敵部隊数 7
勝利条件 敵全滅
入手アイテム 竜の盾(ジュダ)

攻略メモ

ジュダの持つ竜の盾は、確実に手に入れたいところ。しかしジュダは7ターン目に離脱してしまうので、それまでに倒さないと竜の盾は手に入りません。

ジュダは相手の攻撃を無効化するすることができます。ただし、4人目、8人目、12人目など4の倍数の攻撃は無効化できません。

具体例をあげると、レオ(一人目)、ボーイ(二人目)、ソニア(三人目)は攻撃を封じられるが、セリカ(四人目)の攻撃は当たるといったように、4人目、8人目、12人目の攻撃が当たります。

はじめの3人の攻撃は無効となるので、この3人はジュダと戦っても死なない程度のユニットで適当に攻撃します。そして4人目に本命のユニットで攻撃します。僕は4人目にセリカをもってきて、ライナロックの必殺でトドメを刺しました。

ストーリー紹介(ネタバレ注意)

ジュダが信用できるか確かめたいセリカ

ジュダの提案した取引(セリカの魂をドーマに捧げるならミラとアルムが救われるというもの)にたいして、セリカは信じていいものかを迷っていた。

セリカはドーマの沼でジュダに会い、それを確かめるためにまずミラに合わせてほしい、とジュダに言う。

ミラに会うことをジュダは快諾するが、セリカ以外の者にはここで消えてもらうと言いだした。そして戦闘がはじまる。なかなか横暴なことを言うおじさんだ(ノД`)・゜・。

それにしても、セリカもジュダの取引なんて信用できるわけないのに・・・。

それほどセリカにとっては、魅力的な取引なんだなぁ・・・。

ソニアとジュダの関係

ソニアは自分の姉を魔女にしたジュダを恨んでいる。魔女というのは、魂をドーマに捧げることで強大な魔力を得た存在なのだが、人ではなくなってしまう。

ソニアはジュダを倒す機会を伺っていたという。
ソニアで倒したいところだったけど、火力不足でかなわず(´・ω・`;)

続きはこちら

FEエコーズ ドーマの塔でジュダと秘密の取引をするセリカ 4章6

ファイアーエムブレムエコーズ特集

-ファイアーエムブレム

CAPTCHA

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズの最新システム ミラの歯車も 3/20更新

目次1 キャラクターの成長を助けるシステム搭載2 今作の難易度は?3 ミラの歯車とは?4 クラスチェンジについて5 弓兵は隣のマスを攻撃できる?6 武器の使用回数制限なし? キャラクターの成長を助ける …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ジークが仲間に リゲルの村にて 4章11

  前の話はこちら FEエコーズ ティータ救出 ヌイババ館にて 4章10   目次1 ジークとリゲルの村1.1 ジークに協力してジェロームを撃破1.2 ジークが仲間になる1.3 記 …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ミラの神殿内部で語られる真実とは

ミラ神殿の荒れ様はひどい。セリカたちはミラがいるはずのミラの間に行くが・・・   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 ミラの神殿で目にしたものは・・・ 3章8   目次1 入 …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ギースの砦内部でエストを救出

やっとギースの砦を攻略ヽ(^◇^*)/ さらに新しい仲間も増え、セリカ軍の戦力も順調に上がっています。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 盗賊王ギースの砦 3章6   …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ヌイババ初登場 3章14

それほど難易度は高くないマップ。アーチャーが多く、攻撃範囲が広いので弱い味方に攻撃が集中しないように注意です。クリア後は、リゲル帝国側の裏事情が分かります。   前の話はこちら FEエコーズ …