FEエコーズ ハード攻略 マチルダの処刑 3章12

投稿日:2017年5月8日 更新日:

解放軍が砦に迫ってきたと知ったドゼーは、人質の用を果たさなくなったマチルダを処刑しようとする。アルムは間に合うのか?

前の話はこちら

FEエコーズ ハード攻略 森の村でリュートが仲間に

スポンサーリンク

基本情報・入手アイテム

ゲーム難易度 ハード
味方最大出撃数 12
敵部隊数 10
勝利条件 敵全滅
入手アイテム なし

攻略メモ

ドゼーは、攻撃範囲に味方ユニットが入ると、こちらへやってきます。まずはドゼーの攻撃範囲に入らないように注意しながら、他の敵ユニットをおびき出し、敵の数を減らします。

ドゼーは攻撃力が高いので、盾を持たせたユニットを囮にして、砦の入り口に誘導します。ドゼーは【てやり】を装備しているので、射程距離3のサンダーや、いかづちの剣の【遠雷】などでダメージを与えましょう。

檻の中に閉じ込められているマチルダは、徐々にHPを削られていくので、グズグズしていると倒されてしまいます。ドゼーを倒したら、残った敵を効率よく倒していきましょう。

フェルナンとマチルダ

囚われているマチルダの前に姿を表すフェルナン。今はリゲル帝国側についたフェルナンも、元は解放軍の一員。マチルダはフェルナンが救けに来たのだと勘違いしたが、フェルナンは自らそれを否定した。

なぜ祖国を裏切った?と聞くマチルダに、「俺の祖国である、誇り高き豊かなソフィアは滅んだのだ」とフェルナンは返し、「ドゼーはお前を処刑するつもりだ」とマチルダに告げ、去っていく。フェルナンは「俺にもお前がいてくれれば」と呟いた。

これはつまり、クレーべ、フェルナン、マチルダの3角関係ということですね(;゚д゚) ・・・

ドゼーの最後の言葉

ドゼーは「くそっマイセンめ、ルドルフのこせがれにソフィアを売るつもりか、あの裏切り者め」と言い残し死んでいく。アルムは戦闘が終わるまで、そのドゼーの言葉が気になっていた。

これはアルムが、ルドルフの息子ということでしょうかね?(´・ω・`;)
この先の展開が気になります。

続きはこちら

FEエコーズ ハード攻略 一騎当千のマチルダが加入する

*

関連記事

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ジークが仲間に リゲルの村にて 4章11

  前の話はこちら FEエコーズ ティータ救出 ヌイババ館にて 4章10   目次1 ジークとリゲルの村1.1 ジークに協力してジェロームを撃破1.2 ジークが仲間になる1.3 記 …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ドルクの危険な罠と最後の仲間加入 4章3

ジュダの部下ドルクの支配する砦にたどりついたセリカたち。入り口が1つしかなく、スナイパーや妖術師が待ち構えている。さらに祈祷師ドルクが召喚するモンスターは・・・   前の話はこちら FEエコ …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ソニアを砂漠の南で倒す 3章5

ディーンかソニアのどちらを仲間にしたいかで選ぶマップ。北のディーンを倒せばソニアが仲間に、南のソニアを倒せばディーンが仲間になる。こちらは【ディーンを仲間にしたい場合】に選ぶ。   前の話は …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ジュダとソニアの関係が気になる 4章5

はじめてジュダと戦うマップ。ジュダを倒すにはコツがあるので、詳しくはこの記事の攻略メモを参照してください。それにしても、ジュダとソニアにはなんらかの因縁がある様子。どういう関係なんだろう、敵対している …

ファイアーエムブレムエコーズ

FEエコーズ ハード攻略 ソフィア城とアルムの正体?

ついにソフィア城を取り戻したアルムたち。ドゼーがあまりにもひどい支配者だったこともあり、ソフィア城は解放軍を歓迎した。   前の話はこちら FEエコーズ ハード攻略 ソフィア城解放戦 1章8 …